WordPress темы скачать; прочитайте про создание сайта самостоятельно; изучите русский WordPress на WordPress API.

Благодаря онлайн знакомствам проявляется меньше расовых предубеждений и дискриминаций

91293503_unity

Хотя Интернет упрощает контакты с людьми других национальностей, тем не менее большинство до сих пор ограничивает себя — особенно в дружбе или любви — пределами своей этнической группы. Однако, как рассказывает американский социолог, в эпоху социальных сетей это самоограничение становится все менее и менее жестким.
Кевин Льюис, профессор социологии из Университета Сан-Диего (Калифорния), проанализировал более 100 000 аккаунтов на сайте знакомств и пришел к выводу, что в Интернете люди первым делом ищут в качестве партнера представителя той же расы и того же происхождения, что и они сами. Но, получив запрос от представителя другой расы или этнической группы, все национальности готовы его принять с одинаковым уровнем готовности. И, впервые приняв запрос дружбы, — сообщают исследователи в журнале «PNAS», — лицо переступает через закоренелые предубеждения. Исследование прежде всего касалось американского общества, в отношении цвета кожи более заангажированного, чем европейское. Тем не менее, в конечном итоге ученый заметил, что существует общемировая тенденция ослабления предубеждений и налаживания контактов между различными этносами и расами.
«Люди не понаслышке знают, что в обществе, где существуют расовые предубеждения, они могут подвергаться дискриминации, и поэтому многие предпочитают не принимать запрос дружбы от представителя другой расы, — говорит Кевин Льюис. — Но если кто-то все-таки решится на такой контакт и его стереотипы развеются, тогда он уже с большей готовностью будет идти на подобные контакты в будущем». Льюис проанализировал анонимные данные крупной американской сети знакомств «OkCupid». В течение двух с половиной месяцев он следил за поведением 126134 пользователей. О них были известны только пол и принадлежность к этнической группе, которую они отмечали при входе в систему. То есть: европеоид, афроамериканец, азиат или латиноамериканец. Льюису были доступны данные о первичном контакте: дата, отправитель, получатель и факт наличия или отсутствия ответа. При этом он учел еще и то, контакт отклонили из-за предубеждения, или по каким-то другим причинам (например, разное географическое положение).
Результаты социолог объяснил как тип «превентивной дискриминации», который активизируется для самозащиты: «Пользователи любого этнического происхождения в большей степени готовы пересечь расовые границы, когда отвечают на запросы, но не тогда, когда сами начинают общение». Этот феномен для всех национальностей одинаковый. Чаще всего пользователи отказываются принять запросы дружбы, и, следовательно, ограничивают круг общения рамками своей группы от представителей азиатской расы, а реже всего — от европеоидной. Но, очевидно, первичный контакт меняет поведение, — говорит Льюис: «Пользователи, которые получают сообщение и отвечают на него, инициируют больше контактов за пределами своей расы и в реальной жизни».
Феномен добровольного ограничения индивидом круга своего общения в социальных сетях уже хорошо известен психологам, однако полученные данные материала позволяют выражать новые взгляды на этот вопрос. Кроме того, удельный вес отношений через Интернет растет: статистика свидетельствует, что около 20% гетеросексуальных и 70% гомосексуальных пар в западных странах знакомятся сначала онлайн. Льюис надеется, что стандартные образцы поиска партнера можно изменить. «В конце концов, они часто основаны на ложных предположениях, — говорит он, — к тому же этнические границы более хрупкие, чем мы думаем».

4комментари(й/ев) к Благодаря онлайн знакомствам проявляется меньше расовых предубеждений и дискриминаций

  1. Vlad:

    Где родился, там и пригодился…Все остальное от лукавого…

  2. ZeroXor:

    В реале сложнее встретить людей другой национальности или ориентации.

    • admin:

      эт смотря где бы проводишь, так сказать, свои будни и законные выходные, то есть, проще говоря, в зависимости от того, кем ты работаешь и где отдыхаешь…

  3. Liza12:

    я не совсем согласна. Да, в интернете ты можешь быть таким добрым и толерантным, а в жизни вести себя совсем по-другому) хотя ,может я и ошибаюсь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *