WordPress темы скачать; прочитайте про создание сайта самостоятельно; изучите русский WordPress на WordPress API.

Ядовитые леденцы разорвали интернет

pic_a11b5fe2d68cb65e942bda24998ee89d

Новости IT предлагают своим читателям новую загадку от блогера Тима Урбана. Эта задачка буквально разорвала интернет пользователей по всему миру!

Итак, один путешественник, гуляя по дальним странам заходит в сливовый сад. Увидев аппетитные плоды он не может отказать себе в искушении и срывает несколько. Когда он собирается полакомиться появляется хозяин сада, и говорит, что путешественник хотел его ограбить и теперь ему придется расплатиться за это.

Для того, чтобы загладить свою вину, он должен съесть один из леденцов, предложенных ему хозяином сада. Синий, красный или зеленый. Подвох заключается в том, что два из них ядовиты, а третий нет. И если он съест отравленный леденец, то умрет через полминуты! А если съест обычный – получит прощение и сможет идти своим путем.

«Преступник» выбирает зеленый и уже хочет положить его в рот, как хозяин сообщает ещё одно условие. В их городе есть небольшая традиция, которую они распространяют на каждого подобного провинившегося человека. Он говорит «Синий леденец точно отравленный!» И убирает его.

Получается, что пленник держит зеленый а рядом, на пеньке, лежит красный. Соответственно один ядовитый, другой нет. Исходя из правил, пленник может выбрать любой из этих двух, до того, как положит его в рот.

Здесь и возникает вопрос: рассчитать вероятность того, что зеленый леденец – ядовитый, а красный – безвреден.

Сразу кажется, что ответ лежит на поверхности, и шансы равны 50/50. Но это не так. Выбранный леденец зеленого цвета ядовит с вероятностью 2/3, а не 50%, как кажется на первый взгляд. Важный фактор, влияющий на такое соотношение – хозяин убрал из выборки один из леденцов, который точно ядовит, а именно синий!

Сам блогер объясняет это, ссылаясь на теорию вероятности и математическую статистику.

Здесь имеет место быть парадокс Монти Холла. Одна из известных задач в математике, разрешение которой, как это ни странно, верно, хоть и не поддается объяснению на первый взгляд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *